Gulai Rebung Ikan Mas Asam Pedas + Sambal Ijo

 

(Foto dokumen Pribadi)


Bahan utama


Ikan Mas 1 kg

Rebung/Bung 500gr

Blimbing Wulu

Cabai rawit domba (sesuai selera)

Sereh

Daun salam

Jeruk nipis

Santan

300ml air


Bumbu halus


10 siung bamer

8 siung baput

Kunyit

Jahe

Lengkuas

3 Kemiri

Cabai merah (sesuai selera)

Sejumput garam


Bahan sambal Ijo


1/2kg cabai Ijo

1/2 ons cabai rawit

13 siung bamer

10 siung baput

2 tomat hijau

Daun jeruk


Cara Sambal Ijo:


Rebus cabai Ijo, bamer, baput, cabai rawit dan tomat. Tunggu sampai matang. Masukan ke cobek, ulek kasar.

Siapkan minyak panas, masukkan sambal, aduk sampai wangi dan matang. Tambahkan garam, micin, kaldu bubuk dan daun jeruk. Aduk tunggu sampai matang.


Cara Gulai Rebung Ikan Mas Asam Pedas:


Haluskan semua bumbu bisa diulek atau di blender. Potong ikan mas jadi 3 atau 4 bagian. Potong blimbing wuluh kecil-kecil. Marinasi ikan mas dengan jeruk nipis dan garam. Iris rebung memanjang seruas jari, marinasi dengan 100 ml air dan 1 sendok cuka kemudian diamkan selama 1 jam.

Cuci bersih ikan dan rebung setelah di marinasi.

Tumis bumbu hingga wangi dan matang, masukan daun salam dan Sereh yang sudah di geprek. Masukan santan dan 300ml air. Aduk rata. Tambahkan garam, micin dan kaldu bubuk, aduk rata. 

Masukkan rebung yang sudah direbus, kemudian masukkan  ikan mas. Aduk sampai meresap tambahkan blimbing wuluh dan cabai rawit domba. Tunggu sampai matang. Sajikan bersama sambal Ijo.


Semoga bermanfaat :)

Comments

Popular Posts